martes, 8 de marzo de 2016

RESUMEN T.1 MF_1327

-OPERACIONES AUXILIARES EN EL PUNTO DE VENTA-


PUNTO 1 : Concepto y funciones
  • Sectores: Primario , secundario , terciario y cuaternario.
  • Tipos de clientes:
  1. Industriales: Compran para transformar o utilizar en un proceso de producción.
  2. Intermediarios: Compran para revender.
  3. Consumidores o finales: Compran para utilizar.
  • Establecimiento comercial: Lugar  donde se ofrecen productos o servicios para su venta.
  • Comercio mayorista: Tiene como destino el consumidor final.
  • Comercio minorista: Tiene como destino otros comerciantes o empresas que no son comerciales finales.
  • Intermediarios:
  1. Comerciantes: Adquieren la propiedad.
  2. Agentes: No adquieren la propiedad.
  • Ventas para el fabricante:
  1. Mayor eficiencia en la distribución al reducir el nº de contactos.
  2. Se ajusta la oferta a la demanda.
  3. Por cantidad de producto.
  4. Agrupación de productos.
  5. Se especializan por productos.
  6. Los intermediarios almacenan, transportan, entregan e instalan los productos.
  7. Proporcionan servicios de reparación y componentes , formación , cursos.
  8. Los intermediarios realizan labores de marketing.
  9. Facilitan la distribución de la propiedad.
  10. Asuman determinados riesgos. 
  • 2 Características y diferencias:
          Los intermediarios facilitan el acceso a los productos de forma más eficiente y menos costosa.
  • Tipos:
  1. Mayoristas: No venden al consumidor final.
  2. Minoristas: Venden al consumidor final ( supermercados , tiendas especializadas ).
  • 2.1 Características del comercio al por menor:
  • Minoristas: Compra grandes cantidades y vende pequeñas cantidades.
  1. Acercan el producto al cliente y facilitan la selección.
  2. Hacen publicidad,cuidan el trato y la atención al cliente.
  3. Hacen tareas de asesoramiento y almacenaje.
  4. Adecuan la oferta a la demanda.
  5. Facilitan la selección y variedad  de productos.
  6. Facilitan la financiación.
  • 2.2 Características del comercio al por mayor:
  1. Ahorran en trabajo administrativo y conste transporte.
  2. Ahorro de personal.
  • Ventajas para fabricantes:
  1. Ahorro en distribución y comercialización.
  2. Pueden dedicar más recursos a la producción.
  3. Facilita la entrada de nuevos productores.
  4. Obtienen información del mercado.
  5. Reducción de costes de almacén y transporte.
  • Ventajas para los minoristas:
  1. Ahorra en las actividades de compra.
  2. Frecuencia y rapidez en el transporte.
  3. Mejor acceso a la financiación.
  4. Acceso a formación y asesoramiento comercial.
  • Desventajas para los minoristas:
  1. A más intermediarios más sube el precio.
  2. Alto poder de control de los mayoristas sobre los fabricantes.
  • 3 Tipos de superficies comerciales:
  • CON ESTABLECIMIENTO Y CONTACTO PERSONAL:
  1. Supermercados: Variedad de productos y autoservicio.
  2. Tiendas de descuento: Compiten por precio.
  3. Hipermercados: Más grandes que los supermercados , en las afueras , parking y más productos.
  4. Tienda de conveniencia: Abiertas las 24 horas del día.
  5. Grandes superficies especializadas: Se especializan en una categoría de productos de la que tienen gran variedad.
  6. Grandes almacenes: Varias plantas, estructurado en secciones y mejores servicios al cliente.
  7. Centros comerciales: Muchas tiendas pequeñas, ocio, se aprovechan de gran movimiento de personas.
  8.  Tiendas tradicionales: Tienda de barrio.
  9. Oulets: Bajo precio por ser de otras temporadas.
  • CON ESTABLECIMIENTO Y SIN CONTACTO PERSONAL:
  1. Maquinas emprendedoras: Zonas de mucho transito de personas.
  • SIN ESTABLECIMIENTO Y CON  CONTACTO PERSONAL:
  1. Venta ambulante: Los mercadillos  y el rastro.
  2. Venta puerta a puerta: Vendedor va a casa por casa.
  • SIN ESTABLECIMIENTO Y SIN CONTACTO PERSONAL:
  1. Venta por catálogo: No se ve el producto físicamente.
  2. Tele-marketing: Venta por teléfono, no se ve el producto.
  3. Venta por televisión: Se ve el producto.
  4. Venta por Internet: Libertad de horarios.
  • CASH & CARRY: Esta a las afueras.

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