-OPERACIONES AUXILIARES EN EL PUNTO DE VENTA-
PUNTO 1 : Concepto y funciones
- Sectores: Primario , secundario , terciario y cuaternario.
- Tipos de clientes:
- Industriales: Compran para transformar o utilizar en un proceso de producción.
- Intermediarios: Compran para revender.
- Consumidores o finales: Compran para utilizar.
- Establecimiento comercial: Lugar donde se ofrecen productos o servicios para su venta.
- Comercio mayorista: Tiene como destino el consumidor final.
- Comercio minorista: Tiene como destino otros comerciantes o empresas que no son comerciales finales.
- Intermediarios:
- Comerciantes: Adquieren la propiedad.
- Agentes: No adquieren la propiedad.
- Ventas para el fabricante:
- Mayor eficiencia en la distribución al reducir el nº de contactos.
- Se ajusta la oferta a la demanda.
- Por cantidad de producto.
- Agrupación de productos.
- Se especializan por productos.
- Los intermediarios almacenan, transportan, entregan e instalan los productos.
- Proporcionan servicios de reparación y componentes , formación , cursos.
- Los intermediarios realizan labores de marketing.
- Facilitan la distribución de la propiedad.
- Asuman determinados riesgos.
- 2 Características y diferencias:
- Tipos:
- Mayoristas: No venden al consumidor final.
- Minoristas: Venden al consumidor final ( supermercados , tiendas especializadas ).
- 2.1 Características del comercio al por menor:
- Minoristas: Compra grandes cantidades y vende pequeñas cantidades.
- Acercan el producto al cliente y facilitan la selección.
- Hacen publicidad,cuidan el trato y la atención al cliente.
- Hacen tareas de asesoramiento y almacenaje.
- Adecuan la oferta a la demanda.
- Facilitan la selección y variedad de productos.
- Facilitan la financiación.
- 2.2 Características del comercio al por mayor:
- Ahorran en trabajo administrativo y conste transporte.
- Ahorro de personal.
- Ventajas para fabricantes:
- Ahorro en distribución y comercialización.
- Pueden dedicar más recursos a la producción.
- Facilita la entrada de nuevos productores.
- Obtienen información del mercado.
- Reducción de costes de almacén y transporte.
- Ventajas para los minoristas:
- Ahorra en las actividades de compra.
- Frecuencia y rapidez en el transporte.
- Mejor acceso a la financiación.
- Acceso a formación y asesoramiento comercial.
- Desventajas para los minoristas:
- A más intermediarios más sube el precio.
- Alto poder de control de los mayoristas sobre los fabricantes.
- 3 Tipos de superficies comerciales:
- CON ESTABLECIMIENTO Y CONTACTO PERSONAL:
- Supermercados: Variedad de productos y autoservicio.
- Tiendas de descuento: Compiten por precio.
- Hipermercados: Más grandes que los supermercados , en las afueras , parking y más productos.
- Tienda de conveniencia: Abiertas las 24 horas del día.
- Grandes superficies especializadas: Se especializan en una categoría de productos de la que tienen gran variedad.
- Grandes almacenes: Varias plantas, estructurado en secciones y mejores servicios al cliente.
- Centros comerciales: Muchas tiendas pequeñas, ocio, se aprovechan de gran movimiento de personas.
- Tiendas tradicionales: Tienda de barrio.
- Oulets: Bajo precio por ser de otras temporadas.
- CON ESTABLECIMIENTO Y SIN CONTACTO PERSONAL:
- Maquinas emprendedoras: Zonas de mucho transito de personas.
- SIN ESTABLECIMIENTO Y CON CONTACTO PERSONAL:
- Venta ambulante: Los mercadillos y el rastro.
- Venta puerta a puerta: Vendedor va a casa por casa.
- SIN ESTABLECIMIENTO Y SIN CONTACTO PERSONAL:
- Venta por catálogo: No se ve el producto físicamente.
- Tele-marketing: Venta por teléfono, no se ve el producto.
- Venta por televisión: Se ve el producto.
- Venta por Internet: Libertad de horarios.
- CASH & CARRY: Esta a las afueras.
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